Здоровье

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ИНДЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ

Лечение заболеваний пародонта до настоящего времени остается сложной и нерешенной медицинской проблемой. Хронический генерализованный пародонтит (ХГП) — это одно из заболеваний, в лечении которого на сегодняшний день не удалось добиться коренных успехов. Установлено, что в комплексном лечении заболеваний пародонта в среднем нуждается 44% населения [1-4]. http://medinfon.ru/skolko-stoit-protezirovanie-zubov.html

Современная тенденция в лечении пародонтита заключается в максимальном использовании консервативных методов и уменьшении хирургических вмешательств, что достигается применением эффективных противовоспалительных средств [5].

Наиболее популярным в настоящее время продолжает оставаться консервативное местное химиотерапевтическое лечение ХГП. В тоже время постоянно возрастающая резистентность пародонтопатогенных микроорганизмов к антимикробным препаратам делает актуальным использование новых или изучение возможности эффективной комбинации уже известных лекарственных средств в лечении заболеваний пародонта.

Определяющая роль микробного фактора в патогенезе ХГП обуславливает применение в комплексной терапии различных антисептиков и антимикробных средств [6-8].

Однако, несмотря на определенные успехи клинической стоматологии, частота встречаемости воспалительных заболеваний пародонта не снижается, поэтому имеется необходимость в разработках новых, более эффективных методов лечения данной патологии.

Целью настоящего исследования явилось оценка эффективности комбинированного лечения хронического генерализованного пародонтита на основании динамического изменения стоматологических индексов.

Материал и методы исследования. В исследование включено 67 взрослых больных с диагнозом хронический генерализованный пародонтит легкой и средней степени тяжести. Изучены жалобы пациентов, причины обращения в клинику, данные о перенесенных заболеваниях. Обращали внимание на наличие и интенсивность воспалительных и трофических процессов в тканях пародонта, слизистой оболочки альвеолярных отростков и полости рта, наличие пародонтальных карманов, подвижность зубов, гигиеническое состояние полости рта, состояние зубов.

Всех пациентов разделили на 2 сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы: контрольная и основная. В обеих группах проводились традиционные мероприятия, принятые при лечении пародонтита: удаление над- и поддесневых отложений, обработка зубодесневых карманов антисептиками, кюретаж. В течение всего периода лечения в контрольной группе (33 больных) в пародонтальный карман вносили на турундах антибактериальный препарат — метронидазол, в основной группе (34 больных) в пародонтальный карман вносили средство, состоящее из комбинации антибактериальных средств: бактрим + метронидазол.

Для антисептической обработки зубодесневых карманов применяли широко используемый антисептик — хлоргексидин.

Изменения в пародонте оценивали до и после проводимого лечения. Продолжительность лечения в целом составила 12 дней. Эффективность лечебных мероприятий также оценивалась в отдаленные сроки от начала лечения (6 месяцев спустя). Использовался гигиенический индекс OHI-S и пародонтологические индексы, отражающие степень изменений в десне: РМА, Мюллемана-Коуэла, PI [9].

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью программы Statistica 6.0 и критерия Вилкоксона-Манна-Уитни.

Результаты исследования и их обсуждение. Обследование тканей пародонта у обследованных обеих групп показало, что величина гигиенического индекса OHI-S до лечения у пациентов основной группы с легкой степенью и средней степенью составила 2,56 и 2,88 баллов, соответственно. В группе контроля эти показатели составили соответственно 2,45 и 2,79 баллов (табл. 1).

Читать так же:  Как правильно ухаживать за собой

Таблица 1. Состояние гигиены полости рта в двух группах больных пародонтитом (индекс OHI-S, баллы)

Таблица 1. Состояние гигиены полости рта в двух группах больных пародонтитом (индекс OHI-S, баллы)

Примечание: здесь и далее Р — статистическая достоверность относительно показателей до лечения; Рк — относительно контрольной группы.

В ходе лечения и дальнейшего наблюдения в обследованных группах выявлена положительная динамика индекса OHI-S в сторону его понижения. В контрольной группе, больные которой получали терапию метронидазолом, после лечения величина гигиенического индекса в сравнении с исходным достоверно снизилась на 86,5% (р<0,001) при легкой степени и на 78,5% (р<0,001) при средней степени пародонтита. Аналогичное снижение индекса OHI-S отмечалось и в основной группе, но более выражено. Так, у больных этой группы с легкой степенью ХГП гигиенический индекс после лечения в сравнении с исходным снизился на 88,3% (р<0,001), у больных со средней степенью — на 83,0% (р<0,001). Сравнительный анализ величины индекса OHI-S после 6 месяцев терапии показал, что у больных, получавших комбинацию препаратов (бактрим+метронидазол), т.е. основной группы, отмеченный клинический эффект с достоверным снижением индекса был более выражен. У больных основной группы с легкой и средней степенью ХГП величина гигиенического индекса в сравнении с исходной снизилась на 83,2% (р<0,001) и 77,8% (р<0,001) соответственно. В то же время аналогичная разница в контрольной группе составила 74,7% (р<0,001) и 70,6% (р<0,001) соответственно.

Сравнительный межгрупповой анализ показал, что у больных с легкой степенью ХГП основной группы непосредственно после лечения средний показатель гигиенического индекса существенно не различался, а у пациентов со средней степенью ХГП величина индекса OHI-S на 18,3% была ниже, чем у больных контрольной группы. Однако наиболее значительная разница выявлена через 6 месяцев после лечения. Так, у пациентов основной группы с легкой и средней степенью ХГП величина гигиенического индекса в сравнении с больными контрольной группы была ниже на 30,7% (р<0,001) и 22,0% (р<0,001) соответственно.

Как известно, папиллярно-маргинально-альвеолярный (РМА) индекс отражает степень выраженности воспаления в пародонте. Результаты мониторинга индекса РМА представлены в табл. 2.

Таблица 2. Оценка изменения воспалительного процесса в десне больных (индекс РМА, %)

Таблица 2. Оценка изменения воспалительного процесса в десне больных (индекс РМА, %)

Из приведенных данных видно, что после лечения среднее значение индекса РМА у больных с легкой и средней степенью ХГП в основной группе в сравнении с величиной до лечения снизилось в 5,1 (р<0,001) и 4,2 раза (р<0,001) соответственно. В контрольной группе разница составила 2,9 (р<0,001) и 2,85 раз (р<0,001) соответственно. Через 6 месяцев комбинированной терапии у пациентов с легкой степенью ХГП степень воспалительного процесса по сравнению с исходной снизилась в 3 раза (р<0,001), у пациентов со средней степенью в 2,63 раза (р<0,001). В этот же период наблюдения у больных, получавших терапию метронидазолом, также отмечалось снижение степени воспаления 1,9 (р<0,001) и 1,75 раза (р<0,001) соответственно при легкой и средней степени.

Читать так же:  РЕАКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА В ОТВЕТ НА ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ НЕСЪЁМНОЙ ТЕХНИКИ БРЕКЕТ-СИСТЕМ

Сопоставление динамики индекса РМА выявило, что воспалительный процесс в десне при комбинированной терапии был менее выраженным, на что указывало уменьшение индекса РМА. Исследования, проведенные непосредственно после лечения, показали, что в основной группе у больных с легкой степенью ХГП в сравнении с контрольной группой индекс РМА снизился в 1,86 (р<0,001), при средней степени ХГП в 1,53 раза (р<0,001). После 6 мес. комбинированной терапии средняя величина индекса РМА у пациентов с легкой и средней степенью ХГП была ниже контрольного показателя в 1,67 (р<0,001) и 1,57 раз (р<0,001) соответственно.

Анализ данных, полученных при мониторинге индекса Мюллемана-Коуэла, показал его снижение в обеих группах как непосредственно после лечения, так и спустя 6 мес. (табл.3).

Таблица 3. Оценка кровоточивости зубодесневой борозды (индекс Мюллемана-Коуэла, баллы)

Таблица 3. Оценка кровоточивости зубодесневой борозды (индекс Мюллемана-Коуэла, баллы)

У больных с легкой степенью ХГП, получающих комбинированное лечение, среднее значение этого индекса в сравнении с величиной до лечения снизилось на 82,5% (р<0,001), а со средней степенью — на 76,8% (р<0,001). В контрольной группе, также как и в основной наблюдалось снижение индекса: у пациентов с легкой степенью разница с исходной составила 67,7% (р<0,001), у пациентов со средней степенью индекс кровоточивости снизился на 62,9% (р<0,001).

Из данных табл. 3 следует, что после 6 мес. комбинированной терапии степень кровоточивости по сравнению с исходной у пациентов с легкой и средней степенью ХГП снизилась на 67,2% (р<0,001) и 59,7% (р<0,001) соответственно. В контрольной группе терапия метронидазолом также оказывала положительное влияние на уменьшение кровоточивости, но в меньшей степени. Так, у пациентов этой группы с легкой и средней степенью ХГП индекс Мюллемана-Коуэла по сравнению с исходной величиной снизился в среднем на 41,4% (р<0,001) и 44,0% (р<0,001) соответственно.

Дальнейшие исследования показали, что более выраженное действие на снижение кровоточивости десен оказывало комбинированное лечение бактримом в сочетании с метронидазолом. После лечения у пациентов основной группы с легкой степенью ХГП по сравнению с контрольной группой снижение индекса Мюллемана-Коуэла составило 44,2% (р<0,001), а со средней степенью ХГП — 35,4% (р<0,001). После 6 мес. терапии степень кровоточивости продолжала снижаться, и более выражено это происходило на фоне комбинированного лечения, о чем свидетельствует достоверная разница между величинами индекса Мюллемана-Коуэла основной и контрольной групп. В сравнении с контрольной группой в основной группе при легкой степени ХГП кровоточивость десен уменьшилась на 42,3% (р<0,001), при средней степени — на 25,5% (р<0,001).

Читать так же:  Реабилитация алкоголиков в центре реабилитации

В процессе исследования отмечалось интенсивное снижение воспалительно-деструктивных процессов у обследованных больных в обеих группах (табл. 4).

Таблица 4. Оценка воспалительно-деструктивных изменений в пародонте больных (индекс PI, баллы)

Таблица 4. Оценка воспалительно-деструктивных изменений в пародонте больных (индекс PI, баллы)

Из приведенных данных следует, что в основной группе индекс PI до лечения у пациентов с легкой степенью был на 9,6% ниже, а со средней степенью ХГП — на 7,0% выше контрольного. После лечения у пациентов с легкой и средней степенью ХГП индекс PI снизился соответственно на 74,7% (р<0,001) и 72,3% (р<0,001). При этом снижение данного индекса в контрольной группе при легкой и средней степени составило 62,1% (р<0,001) и 51,1% (р<0,001) соответственно. Спустя 6 мес. величина индекса PI в сравнении с показателями непосредственно после лечения несколько повысилась, по не превышала исходные показатели. Выявлено, что в основной группе индекс PI у пациентов с легкой степенью по сравнению с исходным снизился на 51,3% (р<0,001), у пациентов со средней степенью — на 61,9% (р<0,001), в контрольной группе — на 21,7% (р<0,01) и 30,0% (р<0,001) соответственно.

Сравнительный анализ между группами показал более эффективные результаты, полученные после комбинированной терапии. В основной группе в сравнении с контрольной непосредственно после лечения воспалительно-деструктивные процессы уменьшились на 39,7% (р<0,001) и 39,4% (р<0,001) соответственно у пациентов с легкой и средней степени ХГП. Также достоверное снижение интенсивности воспалительно-деструктивных изменений отмечалось и спустя 6 мес. после проведенной комбинированной терапии. У пациентов основной группы с легкой степенью в сравнении с контрольной группой индекс PI снизился на 43,9% (р<0,001), со средней степенью — на 41,8% (р<0,001).

Следовательно, положительная динамика индекса PI, как и других индексов, более выраженной была у пациентов, получивших комбинированную терапию.

Следует отметить статистически достоверное снижение показателей гигиенического и пародонтальных индексов. У пациентов обеих групп отмечались достоверные различия индекса гигиены и пародонтальных индексов с исходными параметрами, а также устойчивое уменьшение кровоточивости, признаков воспаления и интенсивности воспалительно-деструктивных изменений. Однако, более интенсивная противовоспалительная реакция наблюдалась в основной группе. Проведенное исследование показывает позитивное влияние сочетанного применения бактрим и метронидазола на ткани пародонта у пациентов с легкой и средней степенью ХГП. Следует отметить, что и метронидазол и бактрим являются высокоэффективными антибактериальными препаратами, обладают бактерицидной активностью и оказывают достаточно сильное воздействие для снижения бактериальной агрессии при ХГП.

Полученные нами результаты указывают на преимущество применения комбинированной терапии.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button