Халяльная еда

Халяль, это по сути «что такое хорошо», но не в интерпретации детского стишка, как у Маяковского, а согласно законам ислама.

Если рассматривать понятие халяльности относительно еды, то такая пища только порадует взыскательных медиков, диетологов и тренеров. И конечно принесет много пользы для всех и каждому, не зависимо от вероисповедания. А фермерское хозяйство готово предоставить сертифицированную халяльную продукцию свежее мясо и молочные продукты.

 

Особенности халяльных продуктов

 

Согласно халяль, в пищу можно употреблять все, кроме свинины, мертвечины (умерших естественной смертью), мясных продуктов задушенных животных и хищных птиц, а также алкоголь. Что касается мяса животных, детализация состоит в способе его получения. Животное не должно быть больным, не должно наблюдать, как убивают других животных, чтобы не было вбрасывания гормонов страха в кровь. Забой производиться быстро, чтобы животное не мучилось, острым орудием, перерезав артерию на шее.

 

Совершая забой, человек произносит молитву. Кровь, вытекшая из раны, к употреблению в пищу запрещена, а та, которая осталась в теле, допустима. В обработку для приготовления пищи идет вся туша животного. Запрещается забой животных электрическим током и ударом в череп. Делают исключения при забое птиц, производя его с помощью электрошокера. Баранина, курятина, говядина, субпродукты из них, полученные в соответствии с условиями халяльности, сопровождают соответствующим указанием – «халяль».

Знак «халяль»

 

Согласно Старому Завету, который признают иудеи, христиане и мусульмане, земля обетованная текла молоком и медом. Это два главных продукта, что называется от Бога, белковая и углеводная пища, скоромное и постное. Поэтому, когда на любых натуральных продуктах природного происхождения спешат написать «халяль», например, на молоке или меде (как и других молочных или растительного происхождения продуктах), это заставляет задуматься, действительно ли производитель понимает, о чем речь. Скорее всего, он хочет отхватить дополнительную порцию потребителей. И, попросту, спекулирует статусом, традиционно означающим качественный и свежий продукт.

 

Право наносить на пищевые продукты, в изготовлении которых содержится мясо, знак халяльности могут только производители, получившие соответствующий сертификат. Молоко, яйца, продукты, в которых они содержатся, а также вся растительная пища в дополнительных указаниях о халяльности не требуют. Это разрешено по умолчанию.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *